Semua orang pasti ingin menjalani kehidupan sehat jasmani dan rohani. Menuju hidup sehat dapat ditempuh dengan banyak cara. Salah satunya lewat pola makan kita. Menurut para ahli, kunci jadi sehat adalah mengkonsumsi makanan dengan gizi seimbang.
Kita bisa mempertimbangkan beberapa hal berikut ini ketika memilih makanan :
UTUH
Pada umumnya, semakin dekat makanan itu kepada bentuk alamiahnya yang diberikan kepada kita, semakin besar dan semakin seimbanglah kandungan nutrisi dan energinya.
Pada umumnya, semakin dekat makanan itu kepada bentuk alamiahnya yang diberikan kepada kita, semakin besar dan semakin seimbanglah kandungan nutrisi dan energinya.
SEGAR, ALAMI, dan DITANAM SECARA ORGANIK
Makanan yang dikonsumsi sebaiknya bukan makanan kaleng, tidak dibekukan, tidak diradisi dan tidak direkayasa secara genetik; bebas dari tambahan zat kimia, baik pewarna maupun pengawet.
DALAM MUSIMNYA
Terdapat kecocokan yang menarik antara makanan lokal dalam musim tertentu dan kebutuhan musiman yang terdapat dalam tubuh kita. Dengan demikian, kita makan selada dan buah-buahan di musim kemarau, serta sop dan makanan yang direbus di musim penghujan.
LOKAL
Makanan lokal dipetik dalam keadaan lebih masak, tidak kehilangan zat nutrisinya dalam perjalanan, dan cenderung lebih cocok dengan kebutuhan musiman tubuh kita.
SERASI DENGAN TRADISI
Memperhatikan apa yang dimakan nenek-moyang kita memberikan petunjuk penting tentang jenis makanan tertentu yang lebih serasi dan lebih sesuai dengan susunan genetika kita sendiri.
BERIMBANG
Keragaman, termasuk keragaman dalam hal rasa, warna, dan susunannya membantu kita untuk mendapatkan suatu jenis makanan yang berimbang.
TERASA LEZAT MENURUT KITA
TERASA LEZAT MENURUT KITA
Apa yang enak bagi kita, sekurang- kurangnya ketika kita makanan alami secara utuh, merupakan petunjuk yang berguna tentang apa yang dikehendaki dan apa yang tidak dikehendaki oleh tubuh kita
Dari pertimbangkan beberapa hal memilih makanan tadi dapat berdampak baik untuk kita, yaitu menjadikan kita berhubungan kembali dengan sistem produktif yang hidup alami dan terdapat di sekitar kita. Lalu turut menciptakan suatu tuntutan pada produksi organik akan makanan yang secara sosial dan lingkungan lebih sehat dan berskala manusiawi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar